当前位置:首页  文章中心  实验室新闻  实验室毕业生陈兴超博士和温龙硕士喜获2017年江苏省优秀博士论文和优秀硕士论文奖

实验室毕业生陈兴超博士和温龙硕士喜获2017年江苏省优秀博士论文和优秀硕士论文奖

时间:2017-12-12 浏览:382

经南京大学报送,江苏省教育厅和教育评估院评选并公布了2017年江苏省优秀博士、硕士论文评选结果,共评选出2017年度江苏省优秀博士学位论文100篇,优秀学术型硕士学位论文180篇。其中我院赵坤教授与薛明教授指导的博士毕业生陈兴超的博士论文《华南暖季对流的雷达气候学特征及其机制研究》喜获优秀博士论文,赵坤教授与张贵付教授指导的硕士毕业生温龙的硕士论文《中国东部地区夏季降水雨滴谱特征分析》喜获优秀学术硕士论文。

陈兴超博士论文利用我国业务多普勒雷达长期精细观测资料,从雷达气候学的角度揭示了我国华南地区暖季对流和降水的空间分布、日变化、传播以及结构特征。在暖季对流时空统计特征基础上,进一步结合高分辨率数值模拟,提出了该地区暖季对流系统触发、传播以及日变化机制。 

温龙硕士论文基于2014-2015年外场试验中江宁超级观测站收集的多种雨滴谱探测仪器(2DVDMRROTT-1OTT-2)的观测资料,定量评估了不同雨滴谱仪的探测精度,对比分析了仪器探测性能对雨滴谱导出量、导出关系和模式微物理过程的影响。利用高精度的2DVDMRR探测资料,揭示我国东部地区降水雨滴谱的统计特征以及不同降水系统下雨滴谱特征差异。

以上论文的主要研究成果已发表在J. Geophys. Res. Atmos (3篇,IF 3.454)、Journal of Hydrometeorology (1篇,IF 3.64)、Advances in Atmospheric Sciences(1篇,IF 1.483)、Journal of the Atmospheric Sciences(1篇,IF 3.207)等国际期刊上。

鼓楼校区 南京鼓楼区汉口路22号 (86)-025-83593186 210093

返回原图
/