当前位置:首页  文章中心  实验室新闻  赵坤教授牵头团队荣获2017年江苏省科学技术奖二等奖

赵坤教授牵头团队荣获2017年江苏省科学技术奖二等奖

时间:2017-12-19 浏览:196

近日,江苏省科技厅公布了2017年度科学技术奖评审结果。在本年度648项申请项目中,评出省科学技术一、二、三等奖拟奖项目217项,其中一等奖30项,二等奖54项,三等奖133项。由雷达联合实验室赵坤教授牵头的强对流天气定量遥感和预报的关键技术荣获二等奖。

强对流天气是一类发展速度快、局地性强、破坏性大的高影响灾害性天气,其定量监测、机理分析和预报一直是天气研究领域的难题。近年来,项目组团队利用我国业务天气雷达网等遥感手段,发展了基于非线性平衡约束的三维变分雷达组网风场反演技术,克服了观测风场中非线性和噪声的影响。结合观测和理论系统揭示了非均匀下垫面强对流触发新机制,建立对流尺度边界层参数化新方案。基于集合预报误差分布和大数据挖掘新技术,发展了对流尺度的雷达同化和集合概率预报技术,提高了预报准确率。

目前,项目组的多项成果已被国家气象中心批准进行了业务转化,同时被集成到WRF模式的同化系统和中国气象局的强对流短临预报系统(SWAN)中。项目组的相关成果也多次应用于国内高影响强对流事件成因的调查、国际重大活动的筹划举办,为政府报告提供决策支撑。项目组研发的雷达软件平台和相关技术为多家探测设备生产企业的研发、各省市气象业务部门的工作提供强有力的技术支撑。

奖项评审结果公示:http://www.jssti.net/articleconcent.aspx?id=3102

鼓楼校区 南京鼓楼区汉口路22号 (86)-025-83593186 210093

返回原图
/