实验室简介

当前位置:首页  实验室简介


实验室成立

          我国发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2013-2020年)》的综合气象观测研究计划的总体目标中,明确指出要加强新一代天气雷达探测技术方面的研究。在重点领域2地基气象遥感观测中,特别提出需要研究新一代天气雷达技术和业务雷达资料应用研究,提升我国新一代天气雷达的探测能力,进一步着力提高对中小尺度灾害性天气的预报精度。为配合这一国家需求,同时为贯彻落实中国气象局与南京大学战略合作协议要求,推动和强化双方在天气雷达的探测理论和新技术、灾害性天气的雷达定量监测技术、雷达同化和短临预报技术等重点领域的合作,依托南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室、中国气象局气象科学研究院、国家气象中心和中国气象局气象探测中心,特建立“中国气象局-南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室”。


领导小组

          南京大学赵坤教授和中国气象局气象科学研究院端义宏研究员分别担任联合开放实验室主任和学术委员会主任。中国气象局气象探测中心李柏研究员、中国气象局气象科学院研究员刘黎平研究员和国家气象中心张小玲研究员分别担任实验室副主任。



功能定位

        开放实验室将按照“部省共建,局校合作,面向全国”的原则、本着局校合作、局企合作理念和思想,主要围绕天气雷达关键技术和资料应用进行开发研究、试验和成果转化。通过5至10年左右的时间将实验室建设成为国内领先、与国际接轨的天气雷达和资料应用研究及综合试验平台,研究先进的天气雷达探测理论、新一代天气雷达和双偏振雷达的数据质量控制、信号处理等关键技术,并进行业务试验,形成一系列的科学评估报告;深入开展灾害性天气机理的雷达观测研究,发展天气雷达的降雨、风场和粒子相态等定量技术,形成适应我国灾害性天气的雷达监测技术和业务应用产品;建立优化的天气雷达同化方法和雷达短临预报系统,提高灾害性天气的短临预报能力。



用人机制

        开放实验室用人的总体构成应当是3+3+3的基本模式,即三分之一的人由高校的老师和学生构成,形成开放实验室长期稳定的技术队伍;三分之一的人由业务部门人员构成,这是开放实验室针对业务需求完成成果转化的源泉所在;三分之一的人来自各大雷达厂家,从企业的角度解决雷达数据质量的问题,在雷达生产中实现雷达数据质量的提高。



运行管理

        开放实验室建设将以南京大学和中国气象科学研究院的天气雷达,以及国家气象中心和探测中心的现有的科研和业务为基础,经统筹规划,实现集约化发展,做好实验室与科研所及相关业务单位的有效管理。

        通过加强顶层设计、规模建设、集约发展、创新引智、强化应用等一系列举措,通过建立良好的开放交流与合作创新机制,健全配套基金和运作管理机制,细化日常管理保障实验室有序运行,加强科研项目和成果转化资金



鼓楼校区 南京鼓楼区汉口路22号 (86)-025-83593186 210093

返回原图
/