探测设备

移动C波段双偏振雷达

当前位置:首页  移动C波段双偏振雷达


C-POL雷达介绍

      所属南京大学大气科学学院的NJU C-POL雷达,是一部世界上最先进的机动式C波段双偏振多普勒气象雷达。它的主要任务是协助科学家从事剧烈天气的研究、气象探测和日常教学,下图为NJU C-POL雷达的整体外观。

                                
                                                                                     图1:NJU C-POL雷达外观
      NJU C-POL雷达系统由一个双偏振、全相参、脉冲调制的多谱勒雷达和与之相关的工作于5.6GHz~5.65GHz频带的硬件和软件组成。整个雷达系统固定在一个载车平台上,载车平台主要用于装载雷达方舱、C波段天线及其操控设备,满足其运输要求,在到达预设阵地后,可快速机动展开工作,进行气象观测及信息传输,并为操作人员提供良好的工作环境,可进行全天候作业。NJU C-POL雷达的载车主要由:运载底盘、副车架、方舱、空调、升举机构、自动调平机构、液压系统、配电单元、附件箱、枕木等组成。
      NJUC-POL雷达通过380V动力电供电,由于雷达存在的机动性,当雷达阵地在野外且近距离没有电缆供电的情况下,车载的德国Panda 24NE静音柴油发电机组可为雷达工作供电。
NJU C-POL雷达设备主要由以下的硬件部件组成:
双偏振天线/天线座
天线升降机构
固态脉冲调制发射机
双偏振数字接收机
RVP900双通道信号处理器
RDA控制系统
双偏振馈线系统
双偏振气象雷达状态控制工作站
双偏振气象雷达产品分析工作站
宽带、窄带通讯系统
方舱及附属设备
综合保障系统
移动平台
软件系统组成
      NJU C-POL雷达采用直径为3.2米的中心馈电式旋转抛物面天线,在雷达工作时水平/垂直两个线极化采用同时发射和接受电磁波的模式。天线采用四边拆装式,天线主体带馈源部分组合成一体,天线增益大于41dB。

鼓楼校区 南京鼓楼区汉口路22号 (86)-025-83593186 210093

返回原图
/