宾夕法尼亚州立大学吕迎辉博士学术报告

发布时间:[2020-10-14]        字号:[ ]

     2020年10月12日,宾夕法尼亚州立大学吕迎辉博士应邀在南京大学大气科学学院讲授题为《微波波段冰雪例子散射特性研究》的学术报告。吕迎辉博士多年来从事辐射传输、粒子散射和全天空卫星资料同化方向的研究,发展了基于主成分分析的高分辨卫星资料集合同化方法、基于偏振雷达的冰水含量反演方法、基于真实冰晶形状假设的偏振雷达散射数据库,构建了基于WRF微物理参数化方案的云粒子和滴谱的水凝物微波光学性质查询表,发布了一套微波波段的非球形冰雪粒子的偏振散射数据库,对于观测数据反演和数据同化中有重要的作用。

     报告中,吕博士介绍了微波波段冰雪粒子的散射特性,通过构造上千种冰雪粒子,在不同雷达入射角度下建立基于双偏振雷达的散射数据库,探讨了粒子形状和粒子内部质量分布对散射特性的影响。通过分析双偏振雷达观测量对粒子谱分布的敏感度,结合粒子谱分布和雷达观测量反演冰水含水量。报告后,实验室组成员和吕博士针对雷达反演和资料同化等问题开展学术讨论 。


分享到: