艾未华副教授应邀作学术报告

发布时间:[2021-06-22]        字号:[ ]


6月21日下午,应南京大学大气科学学院赵坤教授的邀请,国防科技大学艾未华副教授作了题为《合成孔径雷达海面风场遥感技术研究》的报告。

首先,艾副教授介绍了合成孔径雷达(SAR)的海洋遥感机理。他介绍了通过分析SAR的图像推测出2021年4月21日印尼潜艇失事的事件是内波的影响的实例,他指出这体现出SAR是海洋环境遥感非常重要的一种手段。接着艾副教授介绍了SAR国内外分布情况、极化特征、频段及分辨率等情况,他提到SAR最大的特点是SAR有高分辨率,最高能达到0.1m。艾副教授介绍了SAR的遥感应用领域非常的广泛,但对研究环境而言,SAR主要用于海洋遥感领域。在国家海洋卫星中心统计的30项海洋遥感探测要素中,SAR可以应用到其中16项,高居11种载荷的首位。

其次,艾副教授介绍了SAR海面风场反演机理。SAR是一种主动式微波成像雷达,在距离上主要采用了脉压技术,在方位向主要采用了合成孔径技术。海面上的风、浪、流、内波、油膜等现象主要是通过改变海面粗糙度尤其是改变Bragg波强度来反映到SAR图像中。但同时他也提到SAR在测量风场等要素时仍存在一些问题,目前没有完全业务化,如风场反演时,SAR存在着无法利用一个方程同时求解风速风向的不足,有大量科学研究正致力于解决这个科学问题。目前风速的反演可以借助模型函数直接反演,而风向的反演需要借助风条纹开展工作。

艾副教授还介绍了对于机载SAR的相关研究工作。机载SAR与传统SAR不同之处在于机载SAR可以控制背景角度,通过设计不同的飞行方式可以实现多视角工作。艾副教授介绍了无人机SAR海面风场反演的相关工作以及双频共面SAR海面风场反演的相关工作,这些工作在国内都较为领先。

最后,艾副教授介绍了星载SAR的相关研究工作。他重点介绍了高风速条件下的海面风场反演的工作。当利用传统的VV极化地球物理模型函数时,SAR的测速范围是有限制的。而在交叉极化时,当风速大于10m/s时,后向散射值会与风速呈线性关系,即在高风速时,可以直接通过该关系进行求解。对于风向反演时,艾副教授介绍了三种方法反演风向:1.利用背景场风向与SAR数据融合处理2.利用台风涡旋结构反演风向 3.基于风条纹反演海面风向。他重点介绍了基于风条纹的SAR海面风场原理及应用实例。

艾未华副教授的报告得到了我院师生的热烈响应,报告结束后,我院师生对此次报告表示感谢并指教了许多学术问题,艾未华副教授与我院师生进行了深入的探讨和交流。



 

分享到: