吴海英首席预报员应邀作​学术报告

发布时间:[2021-05-20]        字号:[ ]


      2021年5月19日上午,江苏省气象台正研级高级工程师吴海英首席应南京大学雷达实验室邀请针对2021年4月30日南通大风作研究报告。吴海英首席主要关注灾害性天气的预报预警,对灾害性天气有着丰富的业务预报经验。

      2021年4月30日下午至夜间,江苏自北向南出现强对流,造成雷暴大风天气,部分地区出现冰雹,其中淮安最大冰雹直径达到3-5cm。此次突发强对流天气强度大范围广,历时较长,造成多地受灾,因灾死亡17人,造成直接经济损失1.64亿元,此次过程的研究受到多方密切关注。

       针对此次极端大风,吴首席主要从其天气成因和预报的疑点难点进行报告。此次天气过程主要经过以下几个阶段:17-18时鲁南出现线状对流,18-19时淮安极端大风及冰雹,19-20时回波合并及结构重组,飑线前侧出现阵风锋,20-21时阵风锋触发对流导致通州湾发生极端大风。根据观测资料记录,此次过程的天气环境有着极强的垂直风切变(最高达37m/s),水汽条件极干,层结不稳定的特征。此次极端大风成因初步分析结果显示为多尺度系统间的相互作用。高空冷涡后部北风急流下午以后明显发展,20时前后增至最强,不稳定大气层结中,动量下传机制显著。

       接着,吴首席就本次极端天气在预报的难点和疑点进行了总结报告。本次过程属于典型冷涡背景强对流过程,对流落区的预报角度难度较大,对流在锋区附近偏冷一侧发展的原因还需要进一步探讨;从对流触发的角度来讲,目前的模式对对流生成区域和移动速度的预报存在一定误差,还需要进一步的研究和发展;最后,本次通州湾地区的极端大风强度,在预报时由于多尺度相互作用下的叠加效应,导致在实际预报时对极端大风的强度预报估计不足!

       吴首席的报告系统完整的回顾分析了0430南通大风的天气过程和原因,引发了线上线下导师同学及相关科研工作者的热烈讨论和深入思考。


分享到: