郭建侠研究员应邀作学术报告

发布时间:[2021-05-20]        字号:[ ]


2021年5月19日,在南京大学大气科学学院举行了强对流天气预测预警交流会议,其中,中国气象局气象探测中心郭建侠研究员进行了题为《天衡天衍业务系统介绍及其在服务中的应用》的学术报告。郭建侠研究员,中国气象局气象探测中心正研级高级工程师,研究方向为战网优化、边界层通量观测及城市观测与模拟。

此次报告主要内容分为三部分,介绍了天衡天衍综合气象观测数据质量控制业务,天衡天衍综合气象观测产品业务,以及近期服务案例。

在第一部分,郭建侠研究员介绍了探测中心根据ISO9001标准建立的全链条业务流程,构建了发现问题、确定问题解决问题套评估考核的质量改进机制。并列举了天气雷达、地面降水多源质量核验等不同产品的质量控制实例,充分展现了天衡天衍系统质量控制业务的作用。且天衡质控系统与MICAPS深入对接,将质量控制信息实时以消息方式共享,在业务应用发挥了充分作用。

其次,郭建侠研究员介绍了天衡天衍综合气象观测产品业务。天衡天衍综合气象观测产品的设计要求是,面向观测对象的全方位全息刻画与展现,做到纵览、综合、直观,具有专业、全息、领新、准确的优势和特点。郭建侠研究员罗列了综合气象观测在基本要素和天气系统监测方面不同产品的表现,均有很高的准确率,如冰雹产品预报的命中率达到了95%,等。并着重介绍了特色的三维格点实况分析场产品,对天气现象及天气系统进行画像,做到了全方位、全三维,利用虚拟现实技术搭建天气沙盘,可以直观的看到天气系统的结构、急流特征、冷暖气团交汇过程等天气现象和过程。

最后,郭建侠研究员介绍了在近期的强对流事件中天衡天衍业务系统的表现。在5.14苏州强对流事件中,杭州雷达观测到了13次相应龙卷涡旋特征TVS,最大回波达到了72DBZ;青浦雷达检测到钩状回波,有明显的上升气流,并且有明显中气旋特征。武汉5.14强对流事件在蔡甸区和经开区有较大的影响,此次强对流事件武汉雷达观测到两次相应龙卷涡旋特征TVS,同样观测到钩状回波、明显的上升气流和中气旋特征,同时表现出下击暴流的特征。

报告结束后,线上及现场听众纷纷踊跃提问,对天衡天衍系统进行了更多的讨论与了解。

分享到: