李浩然博士应邀作学术报告

发布时间:[2021-05-31]        字号:[ ]


2021年2月4日下午,受赵坤教授的邀请,芬兰赫尔辛基大学的李浩然博士在大气科学院楼C501为我院师生作学术报告,报告题目为《Growth and Melting of Atmospheric Ice Particles Insights from Radar Observations》。

有研究表明,在中高纬度地区,绝大多数的降水与冰晶有关。然而,目前对冰晶的生成、增长和融化等过程的认识还有所不足,数值模式对降水微物理中冰相过程的描述也不够充分。李浩然博士利用芬兰BAECC观测实验和欧洲ACTRIS观测网的多波段雷达联合观测资料反演降水系统的冰相微物理过程,研究了冰晶的淞附、繁生等过程对降水微物理特性的影响,通过引入淞附质量比FR分析了不同淞附程度下冰晶的形状变化及其对应的偏振雷达参量的演变特征。

除此之外,还深入研究了冰晶的增长与融化之间的联系,并首次用实验方法反演了Ka和W频段电磁波在融化层中的衰减量。为后续的定量研究应用奠定了良好基础。

李浩然博士的报告从大气探测的角度,探讨了降水微物理中各种复杂冰相过程的观测特征,引起了我院师生的浓厚兴趣,现场反响热烈。在报告结束后,李浩然博士与大家就淞附、融化等冰相过程的多波段雷达探测特征,冰相过程的模式参数化改进等相关问题进行了深入的交流与探讨。

分享到: