南京大学移动式(车载)C波段全相参双线偏振多普勒天气雷达系统顺利通过业务验收

发布时间:[2015-11-25]        字号:[ ]


   南京大学于2015年11月17日组织验收专家组,在仙林校区对南京大学移动式(车载)C波段全相参双线偏振多普勒天气雷达系统进行了业务验收。专家组的14名专家分别来自中国气象局大气探测中心、南京信息工程大学、中船重工第七二四研究所、南京大学学科建设与发展规划办公室、南京大学国有资产管理处、南京大学科学技术处、南京大学教务处、南京大学大气科学学院。在验收会上,专家们听取了"北京敏视达公司研制报告"、"南京大学雷达使用报告"和"验收组测试报告"后,经过质询和讨论,专家组一致认为:南京大学移动式(车载)C波段全相参双线偏振多普勒天气雷达系统经过两年的应用和测试分析,各项性能指标和参数均达到《CINRAD/CA-DM型移动式(车载)C波段全相参双偏振多普勒天气雷达系统购销合同》的要求。验收专家组一致同意该雷达系统通过业务验收。

   该雷达系统是在学校"985"三期工程和江苏省优势学科经费共同资助下建立,建设斥资近千万,现由大气科学学院管理。该雷达系统的所有核心部件均采用美国进口,由北京敏视达公司和南京大学联合研制,是国内目前最为先进的移动式双线偏振多普勒天气雷达。同普通多普勒雷达相比,其不仅能观测到降水强度,还能观测到降水系统内部粒子相态和大小等微物理精细结构的信息,是研究云和降水系统微观结构的重要工具。该雷达作为我校灾害性天气研究的重要观测平台,先后参与了国家重点基础研究计划(973计划)项目"突发性强对流天气演变机理和监测预报技术研究(2013-2017)(2013CB430100)"的外场观测试验,以及2014年南京举办的第二届夏季青年奥林匹克运动会人影保障,获取了灾害性天气研究需要的第一手观测资料。同时,也为我校本科/研究生教学提供实验和操作平台,促进创建国家级实验教学示范中心。在2015年8月南京举办的"双偏振天气雷达原理和应用"夏季国际讲习班期间,美国工程院院士Dusan Zrnic博士、美国强风暴实验室的Richard Doviak博士等世界顶级天气雷达专家高度评价了该雷达,认为其性能与美国研究型双线偏振雷达相当。


分享到: