AAS2021年最佳原创论文—东部地区降水雨滴谱分布研究

发布时间:[2021-03-03]        字号:[ ]

2021年2月3日,中国科学院大气物理研究所主办英文期刊Advances in Atmospheric Sciences(AAS)召开2020年度编委会,会议评选出AAS2021年优秀原创论文4篇。由赵坤教授课题组温龙硕士撰写的《Seasonal Variations of Observed Raindrop Size Distribution in East China》从AAS年度发表的450篇论文中脱颖而出,当选为最佳优秀原创论文之一。

该研究成果利用高精度的二维视频雨滴谱仪和垂直指向的微降雨雷达观测资料,对中国东部地区降水雨滴谱分布的季节变化特征进行了分析。基于雨滴谱的季节变化特征,进一步拟合了本地化的降水估计关系,用于提高该地区降雨动能估计、雨滴谱反演和定量降水估计的精度。该研究建立的降雨动能-质量加权粒径关系,未来可应用于双频降水卫星(如GPM)的降雨动能估计,对于监测和研究降雨侵蚀导致的水土流失、山体滑坡等现象具有重要的作用。

更多论文信息介绍请点击:我国东部地区的雨滴谱在四季有什么不同?http://radar.nju.edu.cn/kxyj/kyjz/20200510/i75492.html




AAS表彰年度优秀作者、审稿人和编委:

https://mp.weixin.qq.com/s/F0PbxQDyEWV8qnqRl_f3_A 


Wen L., K. Zhao*, M. Y. Wang, and G. F. Zhang, 2019: Seasonal variations of observed raindrop size distribution in East China. Adv. Atmos. Sci., 36(4), 346-362, https://doi.org/10.1007/s00376-018-8107-5 .


作者介绍:

               


                                      


分享到: