李柏研究员应邀参加座谈及作学术报告

发布时间:[2021-10-22]        字号:[ ]

1020日,应赵坤教授的邀请,原中国气象局气象探测中心副主任、研究员李柏与大家进行了一次座谈。参加座谈会的有中船重工724所的邵世卿高工,杨忠林工程师;南京气象科技创新研究院的杨吉工程师,陈刚工程师;南大大气学院雷达实验室的明杰副教授、杨正玮工程师、黄浩助理研究员陪同参加了此次座谈。

首先,杨忠林工程师代表实验室汇报了研究成果和工作主要进展。李柏研究员肯定了大家的工作并给出了宝贵的意见。

赵坤教授提出雷达实验室下一步的计划是实验室的建设和规划,雷达气象的人才培养,做全国性的和区域性的培训。展望未来,双偏振的雷达下一阶段的研究,着重重大科学实验,创建相关的科学研究院从而获取社会资源,实验室的升级等。

   李柏研究员介绍介绍了雷达气象发展的7个趋势,24个观象台的正在加紧建设中。李柏提出做关于雷达的培训要做高端培训,对高原的观测提出建议。



20211021日上午,应南京大学大气科学学院赵坤教授的邀请,中国气象局气象探测中心的李柏主任作了题为《我国气象雷达现状与未来发展》的报告。

李柏主任介绍了我国气象雷达发展现状。他首先介绍了我国CINRAD天气雷达网规模与覆盖情况。经过十三五建设,我国在网天气雷达数量达到270部,103部已建天气雷达已经完成了偏振技术改造。2021年业务共运行233部新一代天气雷达,其中S波段123部,C波段110我国已基本建成了天气雷达网,形成了覆盖我国主要人口区灾害性天气监测网。自主研发的气象雷达业务软件,如新一代天气业务软件系统(ROSE1.0)也取得了进展。李柏主任提出了目前雷达网可以改进的方向,如强对流天气的观测能力仍有待提高,1km(AGL)有效覆盖范围仍有较大提升空间等。

其次,李柏主任在报告中介绍了CINRAD雷达对台风、超级单体、龙卷、梅雨锋暴雨雨带的监测实例,他提出要提高雷达监测能力,需要保证雷达的相干性,同时要做好速度退模糊等工作。

李柏主任在报告中提到目前气象雷达技术发展"多普勒、多波长、多极化、相控阵"的框架组合。他指出多波长技术是未来发展的主要方向。同时,要采用如偏振技术、相位编码技术、FMCW(调频连续波)技术、双PRF技术等新技术,提升气象雷达的质量和综合探测能力。

李柏主任在报告中对气象雷达技术发展主要趋势做了总结。气象雷达正向多频谱技术发展,力求获得大气"全物理图像",以揭示大气降水和云系统的动力和热力结构特征和微物理特征;气象雷达正朝向全天气过程探测技术方向发展,因此气象雷达不仅需要多频段技术,还需要多种观测方法实现;气象雷达技术发展正朝向组网和协同观测技术方向发展,以实现对大气的全方位揭示,实现不同类型雷达相互比较相互验证;气象雷达技术发展要兼顾宏观与微观;气象雷达技术正朝向多功能多元化方向发展;气象雷达技术正朝向高可靠、超稳定、低成本、小型化方向发展。最后李柏主任还对我国气象雷达发展事业面临的问题和挑战进行了总结。

李柏主任的报告得到了我院师生的热烈响应,报告结束后,我院师生对此次报告表示感谢并请教了许多学术问题,李柏主任与我院师生进行了深入的探讨和交流。




分享到: